Сто адвокатов осудили главу Ассоциации адвокатов Изовитову за «прогиб» перед судьями (ВИДЕО)

Задержание адвоката «Дорожного контроля» Виктора Смалия вызвало серьезное противостояние внутри Национальной ассоциации адвокатов Украины. Причиной стало то, что после ареста Смалия, глава Ассоциации Лидия Изовитова встретилась с судьями Шевченковского р-го суда г. Киева и от имени адвокатского сообщества извинилась перед судьей В.Бугилем за то, что Смалий якобы ему угрожал и порвал мантию.


Хотя следствием еще не было доказано, что Смалий якобы совершилэти действия, Изовитова уже утвердительно заявила об этом и «прогнулась» перед шевченковсими судьями, которые в глазах всей страны воспринимаются исключительно как беспредельщики и бандиты. Естественно, это вызвало возмущение среди адвокатов, которые не уполномочивали Изовитову делать такое заявление от имени всего адвокатского сообщества.

Через неделю после этого, Лидия Изовитова записала поздравление с новогодними праздниками где заявила такое: «Мы защищаем всех людей вне зависимости от их политических взглядов, вероисповедания, цвета кожи и их гражданства… , это непросто, но для этого и действуют органы нашего самоуправления, которых . Вспомнить, что есть инструменты для этой защиты и есть гарантии нашей независимой адвокатской деятельности».

Только вот сама Изовитова, извиняясь перед судьями Шевченковского суда, «не увидела» никаких нарушений в действиях работников УБОПа, которые задержали Виктора Смалия, и судьи, которая арестовала адвоката «ДК» на два месяца в СИЗО. Как рассказал Владимир Иванов (избитый беркутом 30 ноября), 9 декабря он вместе со Смалием зашел в здание УБОПа после допроса в прокуратуре. Увидев их, один из работников УБОПа дал приказ «взять их» — люди в масках налетели на Смалия и Иванова, повалили их на пол и начали бить.

Избивали не только Смалия, но и Владимира Иванова, которому ранее уже сломали руку сотрудники Беркута (!). Как известно, на следующий день, адвоката «ДК» доставили в Днепровский р-й суд (почему именно Днепровский?) где судья Бирса О.В. дала Смалию два месяца тюрьмы.

Первым об этом написал главе Ассоциации адвокат Александр Лапин. Он попросил Изовитову отозвать свои извинения перед Шевченковскими судьями, а также немедленно обратиться от имени организации в Высшую квалификационную комиссию с требованием привлечь к ответственности судью Бирсу. Также Лапин попросил обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о совершении преступления работниками УБОПа, которые незаконно задержали Смалия и сотрудниками прокуратуры, которые «вели» дело адвоката.

Лапина поддержали его коллеги. 19 декабря 2013-го адвокаты вышли на Евромайдан с акцией протеста против задержания Виктора Смалия. «Мы не профессиональные митингующие, наша акция не является политической, не нуждается в поддержке политиков, а является спонтанным выступлением против грубого нарушения наших прав со стороны исполнительной власти, судебной власти, органов внутренних дел и прокуратуры», — заявили тогда адвокаты.

Интересно, что еще в прошлом году возник скандал на почве того, что Лидия Изовитова совмещала должность заместителя главы Высшего совета юстиции и главы Ассоциации адвокатов Украины. То есть, фактически, адвокатурой руководил чиновник, а это прямой «конфликт интересов». Журналисты телеканала ТВi провели собственное расследование по этому поводу. Сама же Изовитова избегает общения с прессой.

Другие адвокаты поддержали позицию Александра Лапина — было подготовлено коллективное заявление в адрес главы Ассоциации Лидии Изовитовой. На сегодняшний день, обращение уже подписали 106 адвокатов. Юристы требуют немедленно отреагировать на незаконное тюремное заключения Виктора Смалия, а также воздержаться от преждевременных заявлений. «Извинения без достаточных оснований дают зеленый свет для противоправных действий в отношении независимых адвокатов», — говорится в заявлении.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Сто адвокатов осудили главу Ассоциации адвокатов Изовитову за «прогиб» перед судьями (ВИДЕО)"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: