Правительство США предоставило журналисту Дорожного контроля политическое убежище от преследований МВД Украины

Правительство Соединенных штатов Америки предоставило журналисту издания «» Андрею Жуковень политическое убежище из-за уголовного производства, которое было открыто Святошинским РОВД г. Киева в начале 2013 года в отношении трех журналистов «ДК».


Напомним, что в ноябре 2012 года, в ходе съемки сюжета о работе нелегальной штрафплощадки ГАИ, на журналистов «Дорожного контроля» напалиохранники стоянки и жестоко избили. Однако, дело завели не против нападавших, а против журналистов. Истинная причина этого — желание МВД наказать «» за систематическую борьбу против штрафплощадочного бизнеса милиции.

Информацию о том, что заведено уголовное дело, журналист А.Жуковень получил в конце февраля 2013 года, в то время как находился вместе с руководителем «ДК» Ростиславом Шапошниковым на территории США в служебной командировке. Поскольку в Украину возвращаться было опасно, было принято решение проинформировать американское правительство, о том, что МВД Украины организовало травлю «Дорожного контроля». Остальные журналисты «ДК» — Андрей Дзындзя и Евгений Еременко в это время находились в Украине.

Было подготовлено около 1500 документов, подтверждающих политические мотивы МВД в этом уголовном производстве. После изучения материалов, США предложило «Дорожному контролю» политическое убежище. Андрей Жуковень согласился, а Ростислав Шапошников вернулся в Украину чтобы помочь остальным фигурантам дела — Андрею Дзындзе и Евгению Еременко отбить милицейскую атаку. Как известно, в марте 2013 года милиция арестовала Дзындзю, но, под давлением общественности журналист «ДК» был отпущен под залог, а Еременко находится на подписке о невыезде.

После того, как МВД поняло, что Андрей Жуковень не вернется, уголовное производство в отношении него было приостановлено, а вот журналисты «ДК» Андрей Дзындзя и Евгений Еременко оказались под следствием. Как уже неоднократно писал «», это уголовное производство было полностью сфабриковано с целью вынудить журналистов прекратить свою деятельность об освещении незаконной работы частных штрафплощадок ГАИ, которые расплодились по всей Украине.

В августе 2013 года, Святошинское РОВД завершило следствие и передало в прокуратуру обвинительный акт на утверждение. После того как прокуратура согласилась с обвинением, дело направили в суд. 7 сентября 2013 года суд признал обвинительный акт незаконным и вернул его обратно в прокуратуру на доработку. И вот, спустя два месяца, прокуратура повторно направила обвинение. Первое судебное заседание назначено на сегодня, 26 ноября 2013 года в 15-00 в Святошинском р-м суде по адресу ул. Я. Коласа 27-А.

Напомним, что частные штрафплощадки ГАИ с завышенными в десять раз тарифами, появились после постановления премьер-министра Николая Азарова, которым Госавтоинспекции разрешили сотрудничать с частными фирмами, после чего все государственные стоянки по 10 гривенсутки были ликвидированы и заключены договора с частными фирмами, которые установили свой тариф 150 гривен за сутки хранения задержанного работниками ГАИ автомобиля. Для МВД это стал многомиллионный бизнес.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Правительство США предоставило журналисту Дорожного контроля политическое убежище от преследований МВД Украины"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: