Что делать, если к вам домой пришли ГАИшники. Юридический совет от Дорожного контроля

Последние дни в средствах массовой информации появились ряд публикаций о том, что работники ГАИ г. Киева ходят по квартирам водителей, которые принимали участие в автопробеге на Межигорье где живет Президент Янукович. ГАИшники требуют отводителей явится в управление вместе со своей машиной. Если же водителя нет дома, инспекторы передают информацию родным.


Из беседы с ГАИшниками стало известно, что водителей обвиняют в том, что они якобы не остановились на требование работника милиции. Более того, в гости пришли и к журналистке издания «Украинская правда» Оксане Коваленко. Поскольку ее не было дома, ГАИшник оставил записку. В телефонном разговоре инспектор Александр Панченко сообщил, что журналистка якобы не остановилась по требованию ГАИ 29 декабря (день акции).

Также, ГАИ приглашало и другую журналистку — Татьяну Штан. Об этом она рассказала в эфире «Громадського ТВ». Штан отреагировала на приглашение и 2 января пришла в Оболонское ГАИ. Уже там журналистка узнала, что «не остановилась по требованию ГАИ на КПП на Вышгород 29.12.2013″. На нее составили протокол и забрали права до рассмотрения дела судом.

Действия Госавтоинспекции уже вызвали большой общественный резонанс. Сегодня днем руководство ГАИ Киева дало пресс-конференцию во время которой сообщило, что инспекторы имеют право ходить домой к автомобилистам. «Разумеется, мы не знаем, кто управлял автомобилем, то есть мы устанавливаем личность, которая управляла и нарушила правила дорожного движения», — отметил начальник отдела ДПС Григорий Лукиша.

Однако, действия ГАИ все же незаконны. Так, согласно ст.254 КУпАП и п.4.1 Приказа МВД Украины 77 от 26.02.2009 года «у разі виявлення правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху працівник ДАІ МВС складає протокол про адміністративне правопорушення, копія якого під підпис вручається особі, яка притягається до адміністративної відповідальності».

В нашей ситуации, водителя обвиняют в том, что он совершил административное правонарушение по ст.122-2 КУпАП — «невиконання водіями вимог працівника міліції про зупинку транспортного засобу», что влечет наказание в виде штрафа 187 грн или лишением прав на срок до шести месяцев. То есть, это «отличная» статья чтобы «проучить» водителя Автомайдана. Лишив прав на пол года, Госавтоинспекция тем самым уберет значительную часть водителей из автомобильных акций протеста.

Однако, закон четко указывает, что должен делать ГАИшник в случае неостановки водителя. Согласно п.16.1 Приказа МВД Украины 111 от 27.03.2009 года року «працівниками підрозділів ДПС «. В п.16.3.9 написано, что «не проводиться переслідування водіїв, які допустили незначні порушення правил або коли небезпека порушення минула. У таких випадках «.

Что же касается хождения по квартирам, то это вообще не предусмотрено действующим законодательством. Согласно ст.19 Конституции Украины «органи державної влади їх посадові особи «. Заявляя о законности таких действий, руководство ГАИ не называет конкретную статью закона, которая позволяет инспектору ГАИ, в служебное время, ходить по квартирам автомобилистов.

Кроме этого, законом четко прописан порядок вызова лица в орган ГАИ или суд для рассмотрения административного дела. Согласно ст. 278 КУпАП «орган (посадова особа) при підготовці до розгляду справи про адміністративне правопорушення вирішує такі питання: чи належить до його компетенції розгляд даної справи; та інші матеріали справи про адміністративне правопорушення; 3), про час і місце її розгляду и т.д.»

В п.2.8 Приказа МВД Украины 77 от 26.02.2009 року указано, что «якщо при складанні протоколу порушника не було повідомлено про місце і час розгляду справи, йому за місцем проживання (роботи) про запрошення до підрозділу Державтоінспекції МВС». Следовательно, такого понятия как «ходить по квартирам» законодательством вообще не предусмотрено! Вызов только путем отправления повестки заказным письмом.

Также, следует обратить внимание, что взывать лицо в ГАИ или суд можно ТОЛЬКО в рамках уже открытого административного производства. То есть — если уже составлен административный протокол и рассматривается дело по сути. Вызов водителя «для составления протокола» действующим законодательством не предусмотрено. И в любом случае, за отказ лица ходить в ГАИ или суд не предусмотрена никакая ответственность — водитель сам решает — присутствовать ему на заседании или нет.

В связи с этим, «» подготовил пример заявления о совершении уголовного преступления работником ГАИ по ст. 365 УК Украины — «перевищення влади або службових повноважень». В этом заявлении «ДК» детально описал юридическую сторону вопроса. В случае если к вам пришли домой работники ГАИ — заполняйте это заявление, подставляйте свои данные и регистрируйте в прокуратуре г. Киева. Данный документ нужно регистрировать в порядке ст. 214 УПК именно как сообщение о преступлении.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ В ФОРМАТЕ WORD

Похожие публикации


Нет комментариев на "Что делать, если к вам домой пришли ГАИшники. Юридический совет от Дорожного контроля"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: