Американцы помогут «Укрзализныце» реформировать рынок ж/д услуг‎

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины привлекла компанию A.T. Kearney к разработке целевой модели рынка железнодорожных услуг.

Компания A.T. Kearney была основана в Чикаго в 1926 году и является одним из лидеров в сфере стратегического консалтинга. Ее офисы работают в 35 странах Америки, Европы, и Азии, а клиентами ее являются как транснациональные корпорации, так государственные и некоммерческие структуры. В послужном списке A.T. Kearney — создание новых моделей менеджемента и реструктуризации для четырех европейских железных дорог, работа над повышением стоимости принадлежащей австралийскому правительству корпоратизированной железной дороги, преобразование одной из двух железных дорог Гонконга из правительственного агентства в корпоративную организацию.
Американские консультанты уже провели исследования отечественного рынка транспортных услуг Украины, места железнодорожного транспорта на этом рынке и модели реформирования железнодорожной отрасли. Ими были проанализированы реализованные модели реформирования железнодорожного транспорта в странах СНГ и Европы, а затем определена оптимальная модель для Украины.
По результатам исследований, основными проблемами железных дорог Украины названы старение активов и дефицит средств для их обновления. Для нормального развития железнодорожного транспорта необходимо в 3 раза больше инвестиций, чем сегодня может себе отрасль позволить. При этом каждый год отсрочки инвестиций приведет к значительному увеличению требуемых средств в будущем. Эксперты компании отмечают, что систему железнодорожного транспорта необходимо реформировать, и чем позже этот процесс начнется, тем больше потеряет не только железнодорожная отрасль, но и отечественная экономика в целом.
Основными принципами реформирования станут разделение управленческих и хозяйственных функций, четкое разделение монопольных и конкурентных сегментов, создание коммерчески самостоятельных компаний со свободным ценообразованием стоимости услуг, привлечение частных инвестиций в обновления подвижного состава.
Учитывая, что главной составляющей прибыли Укрзализныци является доход от грузовых перевозок, этот сегмент, по мнению экспертов, должен быть ключевым для инвестиций. По результатам исследования, для поддержания доли железнодорожного транспорта при росте грузооборота на 3% до 2020 года требуется 65 млрд грн для покупки 111 тыс. вагонов. Недофинансирование закупки 10 тыс. вагонов приведет к потере 1,6 млрд грн выручки ежегодно. Поэтому в условиях реформирования перед Укрзализныцей будет стоять важное задание привлечения частного капитала для покупки вагонов.
В пассажирском секторе требуется пересмотр организации перевозок из-за их убыточности. Сейчас происходит перекрестное субсидирование — за счет прибыльных грузовых перевозок финансируются пассажирские, что сводит на ноль все усилия по обновлению парка локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов. Предприятие всю прибыль пускает на покрытие убытков, таким образом, средств на развитие и качественную смену сервиса перевозок не остается. Для уменьшения убыточности принцип организации пассажирского движения внутри страны должен быть пересмотрен. Внутренний рынок пассажирских перевозок должен работать по принципу
экономической целесообразности, с изменением системы организации тарифообразования и действенной модели социального заказа на перевозки социально незащищенных категорий населения.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Американцы помогут «Укрзализныце» реформировать рынок ж/д услуг‎"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: